» » У КОГО БОЛЬШЕ ПРАВ НА ЛИДЕРСТВО И ГНЕВ, У ЖЕНЩИН ИЛИ МУЖЧИН?

Новости

Главная Новости

У КОГО БОЛЬШЕ ПРАВ НА ЛИДЕРСТВО И ГНЕВ, У ЖЕНЩИН ИЛИ МУЖЧИН?

Добавил: support 1-08-2017, 15:16 в категорию «НОВОСТИ НАУКИ»




Илья Базенков, психолог   


«Переход гоминид от мирной обезьяньей
полувегатарианской жизни к такому
опасному и конфликтному занятию,
 как добыча мяса, неизбежно должен
 был привести к разделению труда
и резкому разграничению социальных
 ролей между полами».

(д.биол.н. Александр Марков)


 

У КОГО БОЛЬШЕ ПРАВ НА ЛИДЕРСТВО И ГНЕВ, У ЖЕНЩИН ИЛИ МУЖЧИН? 


    Сразу хочу предупредить, что автор за гендерное равенство в общественной и деловой сферах. Не надо искать в этом тексте попытку обосновать уместность разделения людей по гендеру при приеме на работу, назначении на должность, просто в контексте делового общения или, не к ночи будь помянуто, в политике. С другой стороны, глупо отвергать различия мужчин и женщин в том, как их воспринимают и оценивают окружающие.  О мужской и женской психологии написаны тысячи страниц, но в чем различается восприятие их поведения окружающими – достоверной информации мало. И еще, прежде чем делать выводы, дочитайте текст до конца, тем более, что он короткий. Речь пойдет о том, кто больше имеет прав на лидерство и проявление гнева в глазах окружающих - мужчины или женщины?

 

   В этой заметке использованы результаты экспериментов. Подробно они описаны в книге: А. Марков, Эволюция человека, кн. II, ОБЕЗЬЯНЫ, НЕЙРОНЫ И ДУША, стр. 278-290.  Научная репутация и тщательность в отборе материала для публикаций Александра Маркова, одного из ведущих специалистов в эволюционной биологии и психологии, не вызывает никаких сомнений.

   

   Эволюционные психологи считают, что механизм естественного отбора должен был способствовать развитию у женщин лучших способностей к разрешению внутригрупповых конфликтов, а у мужчин в разрешении межгрупповых конфликтов. Например, у шимпанзе в урегулировании внутригрупповых конфликтов чаще участвуют высокоранговые самки, а самцы руководят защитой своей территории и набегами на соседнею. Группа психологов предположила, что если это действительно так, то люди в ходе эволюции должны были неосознанно(интуитивно) научиться отдавать предпочтение лидеру-женщине – в случае внутригруппового конфликта, а лидеру-мужчине – в случае межгруппового.


   Была проведена серия экспериментов, в которых эта гипотеза полностью подтвердилась. В случае внутригруппового конфликта более 90% участников эксперимента отдали предпочтение лидеру – женщине, а в ситуации межгруппового конфликта около 80% предпочли лидера – мужчину. Пол испытуемого на выбор лидера не влиял, т.е. при выборе лидера у мужчин и женщин проявились одинаковые тенденции. Несколько неожиданно, что в ситуации одновременного наличия внутригруппового и межгруппового конфликтов проявилась тенденция отдавать предпочтение лидеру – женщине (около 75%). В ситуации отсутствия конфликта голоса разделились поровну.

    Эксперименты проводились в виде решения кейса на ситуацию выбора президента страны и в виде деловой экономической игры, в которой был реальный денежный выигрыш или проигрыш, т.е. участники были замотивированы на достижение результата. Всего в экспериментах участвовало около 150 человек.

  Авторы исследования предупреждают, что найденные закономерности не абсолютны и могут значительно зависеть от конкретной ситуации. История знает много примеров успешных мужчин – лидеров «примирителей» и   женщин – лидеров «воительниц». 


  Но в целом люди неосознанно предпочитают отдавать предпочтение лидеру – женщине в ситуации внутригруппового конфликта, а лидеру – мужчине в случае межгруппового конфликта. В ситуации отсутствия конфликта предпочтений не выявлено.


    Еще один интересный эксперимент был проведен на выяснение, как люди склонны воспринимать проявления гнева у мужчин и женщин. Подробное описание эксперимента есть в упомянутой выше книге А.Маркова. Исследование проводилось в контексте ситуации приема человека на работу. 

    Испытуемым показывали видеозаписи интервью с соискателями, роли которых исполняли профессиональные актеры одного возраста и «одинаковой степени привлекательности».   Актеры-соискатели в умеренной форме изображали эмоции – гнев или огорчение, относящиеся к ситуации потери важных документов на прошлой работе. Участники эксперимента после просмотра видеоролика должны были выразить свое отношение к соискателю и пояснить его. Всего было четыре видеоролика: 

"гневный мужчина", "грустный мужчина", «гневная женщина», «грустная женщина».


 Оказалось, что «гневный мужчина» выглядел в глазах испытуемых более компетентным и заслуживающим более высокую должность и зарплату, чем «грустный мужчина». А вот с женщинами все оказалось ровно наоборот. «Грустные женщины» получили более высокие оценки, чем «гневные». Из объяснений испытуемых выяснилось, что мужской гнев люди склонны считать оправданным, вызванным внешними обстоятельствами. Женский гнев чаще объясняли следствием личностных характеристик – плохой характер, раздражительность, низкий самоконтроль и т.п.

 В следующей серии эксперимента эмоция грусти была заменена на отсутствие эмоций, полное спокойствие, хладнокровие. И опять гневные женщины сильно проигрывали по отношению к спокойным, а разгневанные мужчины получили преимущество перед хладнокровными.  

   В заключительной серии эксперимента исследователи задались вопросом – можно ли снизить негативный эффект женского гнева? В видеороликах со сценами собеседования при приеме на работу соискатели объясняли причину своего гнева, сваливая вину на другого человека. Они говорили, что разозлились на сотрудника, из-за которого и были потеряны важные документы. Результаты показали, что это почти полностью оправдало женский гнев в глазах наблюдателей. Гневные женщины в этом случае сравнивались в оценках с «хладнокровными» и значительно превосходили гневающихся без объяснения причин. А вот для мужчин все оказалось наоборот. Объяснения своего гнева мужчинами приводило к понижению их оценки наблюдателями.

  

  Исследования проводились американскими учеными и испытуемые, соответственно, тоже были американцами. Так , может быть, все сказанное относится только к их менталитету?

      В нашей стране подобных исследований не проводилось. Но в процессе написания этот текст случайно увидел научный сотрудник (не психолог) одного из академических институтов. Каково же было его удивление, когда он прочитал про восприятие гневных мужчин и женщин. Оказывается, в его институте есть два человека в руководстве – мужчина и женщина, которых сотрудники воспринимают в полном соответствии с результатами вышеизложенного. Мужчина часто повышает голос, выражает недовольство сотрудниками, выплескивает его на окружающих в хамоватой форме, причем без всяких объяснений. Женщина более сдержанна, но часто не скрывает своего раздражения, демонстрирует свое недовольство, достаточно резка в высказываниях, касающихся выполнения служебных обязанностей. Так вот, сотрудники института часто объясняют поведение мужчины- руководителя и его раздражение на них, тем, что на него очень много всякого «валится», а женщину считают несдержанной, с плохим характером, а то и просто стервой. Кстати, в реальности именно женщина по-настоящему болеет за судьбу института и его сотрудников, а мужчине, в силу ряда обстоятельств, уже это безразлично. Но законы психологии, тем не менее, работают.


Резюме:


Люди склонны отдавать предпочтение лидеру – женщине в ситуации внутригруппового конфликта, мужчине при межгрупповом.

 Гневная женщина воспринимается негативно в сравнении с грустной или хладнокровной. А мужчины наоборот.

 Женщина может снять негативный эффект своего гнева объяснив его внешними причинами, сваливая вину на другого. Для мужчины объяснения причин гнева приводит к обратному результату, его имидж снижается.

     Напомним, что эксперименты проводились в «деловых ситуациях». А эмоции гнева выражались в умеренной форме. Можно ли эти результаты расширить и на другие сферы человеческого общения (дружеские, семейные, родственные и т.д.) неизвестно.

       Также необходимо понимать, что все психологические эксперименты большей частью выявляют только тенденции и не могут быть применимы абсолютно к каждому человеку или ситуации.

      Но очень хочется верить, что эта небольшая статья принесет пользу, поможет кому-то задуматься и понять что-то новое во взаимоотношениях.

           

     




Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
АвторизацияРегистрация


Наша школа